2018年06月13日

2015年度給食代替8





すきやきの代替。

麩って、小麦グルテンやから、しばらくはアカンやろけど、どれくらいなら食べても大丈夫なんかなぁ。

代わりはいつもの通り、高野豆腐。





カレーの代替。

息子は私のカレーが好きやってゆーてくれるにこ


可愛いやつ!!


そして、ツボを知ってるやつやな・・・・


その一言でまた頑張れるっていうにこ







スパゲティーと小型パンの代替。

スパゲティーはライスパスタで。

この時に、米粉コッペパン、オーブンで焼いたのと、蒸したのと、小型パンで比べてみた。




明らかに蒸したのが、ふんわりしてて、高さも全然違うガーン





単純に生地を入れる量がちゃう、とかもあるかもやけど。

特に計らず、目分量なんでてへ

色がちゃうのは、こくとうパン。

焼いた方が軽いけど、見た目は焼いた方がええかなぁ、やっぱり。







このはとじの代替。

これにも麩が入ってて、卵は食べられるようになったから、あんまり好きじゃないみたいやけど、食べられるのに好き嫌いは良くないからね、しっかり加熱はしたけど、おんなじように作って持たせた。

もちろん、麩の代替は高野豆腐で。





コッペパンの代替。


トースターで1個は焼いて、1個は蒸して。

悩みまくり。

オーブン使ってみるか?!





やっぱり、高さも違う・・・・

理想は蒸したやつの形で、焼いたやつの、軽さやねんけど、なかなか、難しいなぁ。







この日は変なメニューで、ポットが2つも要った汗

ワンタンスープと、シチューの代替。


何でこんな組み合わせになったのか苦笑


息子にはいつもよりちょっと重たくてかさばるけど、朝に頑張って持ってってもらった。







ばち汁の代替。

何か、みんなの麺は結構入ってるらしく、たくさん食べたい!とのことで、結構多めのビーフンを湯がいた。

ご飯も食べるのに、食べきれるのかなぁと思ったら、しっかり完食してきてくれたにこきらきら!!





麩の味噌汁の代替。

うす揚げのたんぱくじゃあ、少ないから麩を入れるんかなぁ。

無かったら、食べられるのになぁ…ううっ...








やっぱり、焼いた方が軽くて美味しいし、代替としても、似てるからええなぁと思うけど、ちょっと固くなってしまうとか、高さが蒸したのより出ないとか、どっちがええかなーって作る度に、半分ずつ、蒸して、焼いて。



悩むわぁ~ガーン
posted by zukalle at 06:00| Comment(0) | 給食代替 メンバーC | 更新情報をチェックする

2018年06月12日

メンバーによる、米粉パン作りの練習


過去の給食代替記録の記事が続いていますが、ちょっとここで、メンバーが初めての米粉パン作り教室(?)に向けて練習した記録があるので、ご紹介しますね🎵

1525180155137~01.jpg

1525180161049.jpg

1525180144900~01.jpg

1525180147324.jpg


試作の為によつ葉さんから米粉を一袋ずつ、頂いていたので、メンバーはそれを使って、本番と同じように自宅で練習を重ねていました❗️


1525180173904~01.jpg

1528498534466.jpg

1528498526090.jpg


1528498546748.jpg

これはほんの一部ですが、当日に向けて、メンバーがそれぞれ、何度も練習を重ねたおかげで、発酵の見極めもバッチリ、美味しい米粉パンが出来たのでした🎵

既にメンバーの感想は先日のブログに載せています。

反省や次回へ向けての提案などもまとめていますので、また、こちらで次回のご案内が出来るまで、お待ちくださいね🎵


同じカテゴリのブログと繋がれるように、ランキングに参加しました。
よろしければクリックして応援してください🎵

にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 宝塚(市)情報へ
にほんブログ村

posted by zukalle at 06:00| Comment(0) | メンバーの話 | 更新情報をチェックする

2018年06月11日

2015年度給食代替7

今月の代替の記録。




カレーの代替。

バーモントよりも、オリエンタルの米粉カレールーが使いやすいから、そっちが多いかな。

辛さを見て、米粉でとろみつけてる感じ。

中辛やから、あんまりしっかり入れると辛いしアセアセ



スパゲティとこがたパンの代替。

このこがたパンは蒸してるけど



丸形パンの代替もあって、こがたパンを1つ、蒸さずに焼いてみてん。



何か、めっちゃええ感じに膨らんでくれて、焼きたてを朝ごはんの時に、皆で味見してみたら、ふわふわで、めっちゃ美味しいラブ

で、息子も気に入ってくれたので、次のコッペパンも焼いたのにしてほしい、って言うたので、焼いてみたら…



あれ?膨らみがびっくり

蒸した方はしっかりふんわりしてるのに、焼いたのは高さが出てないガーン

再チャレンジの必要アリやなプンプン

シチューの代替と。

これも、バーモント使わず、マギーの無添加ブイヨンと豆乳で。

米粉でとろみつけて、これもうーりのお気に入りルンルン

あれ?意外とルーに頼らなくても、いける?!

ルーがないと作れなかった頃に比べたら、成長したな、私照れキラキラ自画自賛(笑)




五目麺とこがたパンの代替。

最近は麺の日も届けてやれず、朝に持たせることがほとんどで、申し訳ないわえーん



これも、ばち汁の代替やけど、持たせたからこんな感じに。

麺はラップで覆ってみた。

お届けすると、様子がわかるから楽しいし、アレルギーのアピールにもなるかなぁとは思ってるけど、2学期はバタバタやったから、ほとんど届けてやれてないわアセアセ

12月がラストスパートやから、ますますムリやけど、代替はしっかり作るからねキラキラ
posted by zukalle at 06:00| Comment(0) | 給食代替 メンバーC | 更新情報をチェックする