2020年04月29日

5月の開催日について

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4/28(火)に、宝塚市の休校が5月末までに延長されました。

これを受けてメンバーと5月の開催日について話し合いましたが、学校が再開されない限りは、開催も見送るべき、という事になりました。

とっても残念なのですが、5月も中止、6月以降も状況を見て、ということになりそうです💦

皆さまもお家で過ごす時間が増えて、表面上は大丈夫なようでも、どこかしら、ストレスを感じていらっしゃるかと思います。

メンバーとも、どうやって家で過ごしているのか、情報交換をしています。

今は感染拡大を防ぐことが大切ですもんね。
医療崩壊しては、絶対にいけないと思いますし、外出を控えることで防げるなら、できる限りの事はしたいと思っています。

ただ、子育てをしている中での毎日の生活も、大切な事です。

大変な時期ですが、どうぞ、ご自愛くださいね💓

また、いつも通りに開催日をご案内できて、開催できることを願って✨



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2020年04月27日

中学校の給食 アレルギー対応 ノート編


これまで、面談での事をお伝えしてきましたが、その後の事を記録も兼ねて書きたいと思います😊

入学式の日に、栄養教諭に4月の献立チェックしたものをお渡しした時、
「これまで中学校ではノートでやりとりされていたのに、我が家が小学校で拡大コピーを利用していたからといって、合わせてもらわなくてもノートで構わないです。
申し訳ないし、むしろノートの方が最後にまとめていただけるので、上の子の時には嬉しかったんです」
というような事をお伝えしました。

「では、ノートでいきましょう」

と、快諾くださり、数日後に電話で、
「個人名の書いてあるものはポスティングできないので、申し訳ないのですが5月分の献立チェックを取りに来ていただけますか?」
と連絡があり、行ってきました。

休校中でなければ、子どもが持ち帰る物ですが、今は色々とイレギュラーですね💦

早速ノートを作ってくださっていました❗️

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4月の分も貼り付けてあったのですが、私のチェックが抜けていた部分があり、ちゃんと確認してラインを入れてくださっていました‼️
あぶないあぶない💦💦
ありがとうございました🙇⤵️

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中は、皆に配られる物と同じサイズの献立表が左ページに貼り付けてあって、
上部には保護者・担任・栄養教諭・校長の欄に確認印を押せるようになっています。

右ページには栄養教諭からのメッセージが書いてあります。

上の子の時にも毎月やりとりをさせていただいていたので、何だか少し懐かしいです😊

チェックをお願いしますのメッセージと共に、
新しい献立が出たときの紹介が栄養教諭からあったり、
私からは子どもが楽しみにしている献立をお伝えしたりしていました🎵

これから3年間、このノートでアレルギーのチェックをしていくことになります。

※あくまでも我が子の通う学校での対応なので、市内で統一されている訳ではありません。
1つの例としてご参考になればと思い、記事にしています。



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2020年04月24日

新型コロナウイルスによるこどものストレスについて


長尾地区センターから、情報をいただきました❗️

新型コロナの影響で子どもや保護者の方にストレスがかかり、しんどい思いをされている方もおられるかと思います。

下記のURLでストレスに起因する子どもの変化や、その対応についてまとめられていますので、地域の皆様にも情報提供させていただきたくメールを送らせていただきました。

https://www.ncchd.go.jp/news/2020/20200410.html

と、URLを送ってくださいました😊

休校が長引き、これまでにない世の中の状況に、親子ともに大きな環境の変化で、ストレスになってしまう事も、ありますよね💧

Zukalleひろばのメンバーと子ども達は、今のところ元気に過ごしていますが、不安やしんどさがない訳ではありません。

我慢やムリばかりでは、どこかできっと、壊れてしまう気がします💧
家で過ごす時間を少しでも楽しく、前向きにとらえられると良いですね🎵

ご参考になれば嬉しいです😊



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2020年04月21日

中学校のアレルギー面談 その3


その2の続きというか、献立表のチェックについてです。

面談の終盤に、栄養教諭から最新の物資配合表をいただきました😊

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これには、献立表に使われるものの原材料の詳細が書いてあります。
小麦に○がついているものにチェックを入れていきました。

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この献立表と配合表を見ながら、食べられないものがあれば、その献立名には代替を持たせるので、赤でラインを引いて、「代」を
使われる原材料の欄の食べられないものには赤でラインを引いて×をつけます。

これを、小学校では栄養教諭・校長先生もチェックしてくださっていました。
ただ、醤油などのように小麦に○がついていても食べられるものがあるので、分かりやすいようにこのような一覧表を作ってお渡ししていました。

IMG_20200416_113012.jpg

左昨年度、右今年度。
配合表を見ながら番号もつけて作り直しました。
今年度は昨年度よりも小麦を含むものが減っていました。

小学校6年間でお目にかかった事がないものもあったので、削除してくださっていて、チェックが楽になりました❗️

小学校ではクリアファイルに入れて、献立チェックのやりとりをしていました。

中学校では上の子の時にはノートでしていただいていて、3年生の給食が終わると、そのノートをいただいたんです‼️
とても嬉しかったのを覚えています😊

3年間の毎月のやりとりが残されていますし、紛失もしにくいと思うので、ノートの方が良いのかな?と思いましたが、
とりあえずは小学校でのやり方に合わせていただける事になったので、4月分はノートではなく、拡大コピーをいただいて、それにチェックして入学式の日にお渡ししました。


さて、この後も何度もやりとりがあり、決まったこともあるのですが、それはまた改めて書きたいと思います。

長くなりましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました😊



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2020年04月18日

中学校のアレルギー面談 その2


その1の続きです。

息子の通う中学校では、給食の配膳時には、当番以外は全員が廊下に出ます。
上の2人に聞いてびっくりしたのですが、よそはどうなのかは、知りません。

給食の調理員さんが、
「食器は皆と色の違うものを用意することもできますが、どうしますか?(息子に)皆と一緒の方が良いかなぁ?」
ときいてくださいました。

色んな小学校から来る子が集まるので、息子のアレルギーの事を知らない子もたくさんいます。
間違いがないように、分かりやすいように、違う色の方が良いと思う、と、本人も言うので、そのようにお願いしました。

小学校で使っていた、こちらのカードも、息子の机の上に置く事になりました。

IMG_20200325_142601_609.jpg

で、このカードを持っていくのを忘れたんです😢自分にガッカリ⤵️⤵️
ZukalleひろばのチラシやLFAさんの防災ガイドブックは持っていったのに、何やってんだ私💧

給食室からは、ラミネートされたメモ(食べない品について)をカゴにクリップで止めて、給食当番も分かりやすいようにしてくださるそうです。

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小学校では、これの原本を教室に掲示してくださっていました。
これは、控えのコピーです。

担任の先生も、給食の当番も、その日の給食で息子が食べられないものがあるのか、分かりやすくなっています。

当然、中学校には無かったものなのですが、お見せすると
「これは分かりやすくて良いですね❗️」
と、取り入れていただける事になりました‼️

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これは、生徒全員に配られる献立表なのですが、教室で必要なのはメニューだけなので、原材料までは要らないですし、字も小さいんです💦
と、他の方も仰っていました😁

おかずの❌カードも最初のうちは使って、慣れてきたらこのメニューの一覧でチェックすれば、必要なくなるかも、という話でした。

小学校1年生の開始時とは、やっぱり違いますよね😊
ただ、知らない子も多いので、最初はより安全に給食を食べられるようにと話を進めてくださいました🎵

さすがに小学生の頃のように、毎年最初の給食時に教室でクラスメイトにアレルギーの事をお話しする事はやめようと思っていたので、こうやって安全に繋がるように話し合いをしていただけるのは、本当にありがたいです💓

実は少しだけ心配していた
「中学校はこうなので❗️」
という、一方的な展開は皆無で、
「小学校では、どうでしたか?」
ということをたくさん聴いてくださいました✨✨

結果、栄養教諭には教室掲示用の献立表を作っていただいたり、新しくお仕事を増やしてしまう事になるので、申し訳ないのですが、調理員さんにも
「保護者の方がどういう事を望んでおられるのか分からないので、どんどん言ってください。それで、統一した対応にしていけるかもしれませんので」
と、言っていただき、これは、メンバーにも伝えて、話し合わないと❗️と妙な使命感がまたメラメラと湧いてきました(笑)

今回も長くなりましたが、もう少しだけ続けたいと思います。
次は、献立表のチェックについて、おさらいも兼ねて書きますね。



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