2019年09月29日

グルテンフリーの米粉パン教室、終わりました❗️その2


その1の続きです。

出来上がった米粉パンを食べながら、アレルギーの事はもちろんですが、
遺伝子組み換え、ゲノム編集の事、
よつ葉さんの産地交流や工場見学の事、
病院の事、
など、それぞれの班で話題は色々とあったようで、ゆっくりお喋りも楽しみました😊

片付けをして、アンケートを書いていただき、材料を提供いただいたよつ葉さんのご紹介もして、予定よりも早く、13時過ぎには片付けも終わり、解散となりました。

アンケートでは、Zukalleひろばの開催日ではなく、今回のような調理実習にまた参加したい、とのご意見が多かったです。

アレルギーでお悩みがある方は、開催日に参加したい、と思っておられて、アレルギーのお悩みがない方は、調理実習で除去食がどんなものかを知りたい、という感じでしょうか。

メンバーと、今後どのように活動していくかを、話し合っていきたいと思います😊

メンバーの友人が撮っていた画像です😊

1569401163677.jpg

line_735652142538982.jpg

美味しいルイボスティーもいただきました😊
私は撮っていなかったので、助かりました💦


今回は告知期間も短く、定員に達するか不安がありましたが、おかげさまで満員プラス1名という結果でしたし、
皆さんに美味しい✨と喜んでいただけたので、無事に開催できて良かったです🎵

普段から講師として活動している訳ではないので、至らないところが多々あったと思いますが、皆さん暖かく受け入れてくださってありがとうございました🙇🎵

アンケートを拝見していると、アレルギーについて、凄く考える良い機会になった、などの感想もありました。

アレルギーがあると、どんなことに気をつけているのか、大変な部分は何なのか、知っていただけたのではないかな、と思います。

アレルギーの事を少しでも正しく知っていただく事で、アレルギーのある人が安全に生活していけるので、今回の料理教室が少しでもそのお役に立てていれば嬉しいです😊

よつ葉さんには今回もお世話になりました。
Zukalleひろばの事を知っていただくきっかけをくださって、ありがとうございました😊

メンバーの皆も、備品の買い出しや、当日朝から器具の洗浄や材料の計量、お疲れ様でした、ありがとう❗️

今回ご参加くださった皆さん、本当にありがとうございました❗️

日が合わずに見送られた方々、ブログをご覧になってくださっている方々、いつになるかは分かりませんが、またの機会がありましたら、ぜひ、ご参加くださいね😊🎵



同じカテゴリのブログと繋がれるように、ランキングに参加しました。
よろしければクリックして応援してください🎵

にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 宝塚(市)情報へ
にほんブログ村
posted by zukalle at 05:00| Comment(0) | その他の活動報告 | 更新情報をチェックする

2019年09月27日

グルテンフリーの米粉パン教室、終わりました❗️その1


9月25日(水)は、
よつ葉ホームデリバリー川西 第5回おしゃべりサロン"はぐくむ"
With Zukalleひろば
7大アレルゲン不使用!グルテンフリーの米粉パン作り
でした。

朝から気持ちの良い秋晴れの空で、わくわくしながら自転車をこいで向かいました(笑)

おかげさまで6名の定員に対して7名のお申し込みがありました。
今回は初めて男性のお申し込みがあり、小さいお子さんを連れての参加の方も2組おられたので、メンバー4名とよつ葉さんの方1名、14名(うち子ども2名)での開催となりました😊

よつ葉デリバリーの説明、自己紹介、デモンストレーションをして、調理開始です❗️

メンバー1名と、参加者2名を1つの班にして、お喋りしながら進みます😊

途中でデモンストレーションの生地の発酵具合を見てもらったり、フォカッチャは焼き具合を見てもらったりしながら、各班それぞれのスピードで、美味しそうに出来上がりました🎵

これは、デモンストレーションで作ったものです😊

DSC_3929-fa6c2.JPG

DSC_3928.JPG

DSC_3927-58b39.JPG

班では、ウインナーパンとあんパンはこの倍を作りました。

DSC_3925-f75da.JPG

今回も材料はよつ葉さんのものです。

メインのふっくら米粉は、現在とても品薄で、よつ葉さんのカタログにも載っていません。
もしかしたら別の米粉で作ることになるかも知れませんでした💦

α化した米粉も配合されているので、普通の米粉よりも膨らみが良く、吸水量も違います。

ふっくら米粉に関わらず、米粉は種類によっても、時期によっても粉の水分量が違うので、パン作りに向いているものとそうでないものがあります。

デモンストレーションの際に、発酵に関して、季節によってのぬるま湯の温度の話などもさせていただきました。

小麦アレルギーの子を育てている私やメンバーにとっては、日常の米粉パン作りですが、初めての方が多かったので、こねないパン作りは新鮮だったのではないでしょうか。

12時前には完成し、出来上がった米粉パンを食べながら、お喋りしました😊

続く。



同じカテゴリのブログと繋がれるように、ランキングに参加しました。
よろしければクリックして応援してください🎵

にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 宝塚(市)情報へ
にほんブログ村
posted by zukalle at 05:00| Comment(0) | その他の活動報告 | 更新情報をチェックする

2019年09月25日

秋らしい、いも栗かぼちゃのおやつ🎵


メンバーからの情報です😊

つかしんのカルディで見つけたんやけど、昆陽にもあるかな?
結構、原材料も良かったよ❗️

と、画像を送ってくれました😊

DSC_3914.JPG

DSC_3915.JPG

あぁ、いも栗かぼちゃの美味しい季節がやってきましたね💓

原材料の大豆は油でしょうか。
7大アレルゲン不使用ですし、こういうお菓子に入っていがちな、保存料も入っていませんね❗️

温かい緑茶などど、まったり楽しめそうなおやつですね🎵

伊丹昆陽のイオンにもカルディがありますが、そちらは未確認のようなので、見かけたら、教えてください😊




同じカテゴリのブログと繋がれるように、ランキングに参加しました。
よろしければクリックして応援してください🎵

にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 宝塚(市)情報へ
にほんブログ村
posted by zukalle at 05:00| Comment(0) | お菓子(アレルギー情報) | 更新情報をチェックする

2019年09月23日

からだにやさしいごはんカフェ pansy

ぷらざこむ1で営業中のしぇあ~キッチンさんの代表の方から、Zukalleひろばと繋がりたい方がいらっしゃる、ということで連絡をいただきました。

早速LINEを繋いでもらって、直接やりとりをさせていただけるようになりました😊
便利な世の中ですねぇ🎵

繋がって早々に都合がついたので、メンバーとランチにお邪魔して来ました❗️

中山桜台の中山台ファミリーセンターにある

「からだにやさしいごはんカフェ pansy」
https://pansycafe-takarazuka.amebaownd.com

代表のご自身の小麦アレルギーや、ご家族の糖尿病の関係もあり、

自分の食べられるグルテンフリー(醤油の小麦は含まれています)のもの、低糖質なものを提供する
個人の作家さんの作品を展示して販売する場を提供する

という理念で、ご友人とお店を始められたそうです。

また、防災の面で、アレルギー対応のローリングストックのレトルトを作る事を考えていらっしゃいます❗️
そして、防災の備蓄としてだけではなく、普段の給食の代替などにも利用して貰って、アレルギー食作りの負担を減らせたら、とも話しておられました。

一緒に行ったメンバーが
「ローリングストックが必要なのはわかるけど、私にはどうしてもできないから、そのノウハウや、そういうセットをどーん❗️と準備してあればありがたいなぁ。」
と言っていましたが、
「防災のプロがいるので、そのアイデアなどもいくつも出てくると思います😊」
と、とても心強い事を仰っていました。

また、ぷらざこむ1で防災の備蓄の事や、アレルギー食の試食会などもしたいので、Zukalleひろばにも声をかけたい、というお話もいただきました。

もちろん、私達にできることなら、ご協力させていただきたい、とお伝えしてきました。

まだ準備中との事でしたが、10月19日の音楽回廊の際に、中央公民館でのブース出店も考えておられるそうです。

短時間に色々とお話をさせていただき、メンバー共々とっても刺激をうけました❗️

美味しいランチもいただきました😋

DSC_3924.JPG

こちらは
からだにやさしいお昼ごはん

この日のメインは豚のしょうが焼きでした。
小鉢はもちろんですが、お肉も柔らかくてとっても美味しかったです🎵

DSC_3925.JPG

ふりかけも持ってきてくださって、ご飯にかけていただきました😊

しっかりランチをいただいて、さらにデザートもいただきました😁

DSC_3929.JPG

DSC_3927~01.jpg

DSC_3930~02.jpg


グルテンフリーの米粉のシフォンケーキです。
プレーンと、抹茶それぞれオーダーして、半分こして食べました😋

卵と、油分にごま油を使っているので、該当のアレルギーがある場合は食べられませんが、それ以外のアレルゲンは使われていません。

ふわっふわなのですが、もちっと感もあり、とっても美味しかったです🎵

帰りに、厚かましいかな、と思いながら、Zukalleひろばのチラシを置いてもらえないかとお願いすると、快諾いただき、店内のお客さんに手渡して下さっていました‼️

ありがとうございました‼️

とても居心地の良い素敵なお店で、また、お邪魔したいな、たくさんお喋りしたいな、と思いました😊

繋いで下さる方がいて、繋がる事ができて、ご縁に本当に感謝です✨
人に恵まれているなぁ、と感じます🎵

ご興味のある方はぜひ、足を運んでみて下さいね🎵



同じカテゴリのブログと繋がれるように、ランキングに参加しました。
よろしければクリックして応援してください🎵

にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 宝塚(市)情報へ
にほんブログ村


2019年09月21日

びっくりドンキーの低アレルゲンハンバーグ


メンバーからの情報です。

久しぶりにびっくりドンキー行ってきた❗️
6年生の我が子には、130gのこのハンバーグはちょっと足りないねんなぁ💦
で、ご飯が少ない方も頼んで、夫がそのご飯とサラダを食べることにしてんけど、並べてみたら、ちょっと面白かった(笑)

DSC_3656~01.JPG

同じ大きさのハンバーグやのに、お皿が小さい方が大きく見える、目の錯覚(笑)

結局、ハンバーグ2つは多くて、1つと半分近くを食べて終わったけど、他のものと同じように200gと選べたら良いのになぁ、と思ったわ。

と、画像を送ってくれました😊

確かに低アレルゲンではないハンバーグは、大きさが選べますよね。
小さいお子さんや、食が細い場合はこの大きさで足りるのかもしれませんが、高学年以降や、大人には、ちょっと小さいのかもしれませんね💦

ただ、この商品が無くならずに定番化されているのは、本当にありがたいことですね😊🎵




同じカテゴリのブログと繋がれるように、ランキングに参加しました。
よろしければクリックして応援してください🎵

にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 宝塚(市)情報へ
にほんブログ村